首頁 > 石家莊中考 > 正文
河北2018年中考最新通知!這些新變化一定要知道
信息來源:石家莊技校網  2018-03-30 10:27:54  瀏覽查看()

      河北省2018年中考政策發布,2018年河北中考什么時間舉行,考試、招生分別有哪些大變化?趕緊了解下↓↓↓

    怎么考

    初中畢業生學業考試由畢業考試、升學考試 兩部分組成,分開舉行。

    升學考試 考這些科目

    考試科目為6科,包括語文、數學、外語、理科綜合(包括物理、化學兩門學科)、文科綜合(包括思想品德、歷史兩門學科)、體育。

    6科總分為630分。

    文化課考試總分600分。語文120分,數學120分,外語120分(聽力測試30分,筆試部分90分),理科綜合120分(物理55分、化學35分,綜合題30分),文科綜合120分〔思想品德45分(其中民族團結教育占7分)、歷史45分,綜合題30分〕。
體育考試滿分30分。

    文化課考試時間


    文化課考試形式

    語文、數學、外語、理科綜合為全閉卷形式;文科綜合為全開卷考試。在文科綜合開卷考試中,考生可攜帶相關課程的教科書進入考場,其他資料不得帶入考場。

    體育考試于5月底前進行

    體育考試辦法按照《河北省教育廳關于印發河北省2014年初中畢業與升學考試和普通高中招生制度改革意見的通知》中的附件10進行。全省初中畢業生升學體育考試于2018年5月底前進行。

    畢業考試

    考這些科目

    畢業考試科目包括語文、數學、外語(會話測試占40%,筆試部分占60%)、物理(含實驗操作)、化學(含實驗操作)、生物(含實驗操作)、思想品德(含民族團結教育)、歷史、地理、體育。物理、化學、生物的實驗操作成績應占到總分的30%左右;生物、地理學科的畢業考試成績按本課程內容全部結束時的考試成績計算。

    考試時間

    畢業考試在2018年5月15日以后進行。

    命題、考試由學校組織實施

    畢業考試的命題、考試由學校組織實施。各科考試成績的呈現可以采用百分制,也可以采用等級制。

    怎么招 嚴格控制和規范中考加分項目

    對軍人子女等優撫對象、“四僑考生”(歸僑學生、歸僑子女、華僑在本省的子女和僑眷高級知識分子子女)等實行加分(或降分錄。┱疹。

    不準把普通高中招生與招商引資、吸引人才等各種經濟因素掛鉤,不得將任何學科競賽成績作為加分因素。

    繼續清理和規范中考加分項目,尚未全面取消體育、藝術等加分項目的地方,要從2018年起逐步取消。

    公助生招生指標向薄弱、農村初中傾斜

    繼續推行將公辦省級示范性高中公助生招生指標按照不低于80%的比例合理分配到區域內初中學校的招生改革,并適當向薄弱初中、農村初中傾斜。

    初中擇校生不享受公辦省級示范性高中公助生指標分配到校政策。

    隨遷子女接受義務教育后在當地參加升學考試

    進城務工人員及其他非本地戶籍就業人員隨遷子女在我省參加升學考試享受與當地常住戶籍人口子女同等待遇,具體報名、審核、錄取辦法及條件由各市根據本地實際制定。

    保障殘疾學生公平參與考試、升學的權利

    保障殘疾學生公平參與考試、升學的權利。對持有殘疾人證的聽力障礙學生,經本人申請,縣(市、區)教育行政部門認定,可以免外語聽力測試,其外語成績按筆試成績折算成滿分值。

    不得以任何理由拒絕學生參加中考

    為維護正常的教學秩序,義務教育階段學校不得違反規定提前結束初中畢業年級課程或擅自刪減非考試內容、亂編濫印各種形式的復習資料等;不得以任何理由拒絕學生參加中考;不得讓學生提前畢業離校;不得進行各種名目的區域性升學模擬考試。

    不得以任何形式公布名次

    各地教育行政部門及學校不得以任何形式按中考成績給地區、學校、教師和學生排名或公布名次。對違反有關規定造成惡劣影響的,將給予全省通報批評,并追究當地有關領導和直接責任人的責任。

    嚴格規范普通高中招生秩序

    公辦普通高中學校招生必須以中考成績及綜合素質評定結果為錄取依據,不得錄取無中考成績的學生;

    不得以任何理由單獨組織招生考試或依據競賽成績單獨錄;

    不得在規定的招生時間前以任何形式提前錄;

    不得派出人員或聘請人員在規定的生源地以外的地方開展招生業務;

    不得以金錢、實物或其他形式收買或變相收買學生;

    不得以收取押金、扣押檔案等方式限制學生報考。

    嚴格控制初中復讀

    優化義務教育資源配置,嚴格控制初中復讀。所有往屆初中畢業生均以社會考生身份報名參加中考,原則上不得報考普通高中。各市須根據本地實際情況,明確提出社會考生參加中考后報考高中階段學校的類別。

    雄安新區三縣中考考務工作保持原有體制

    為維護廣大考生利益,雄安新區三縣2018年中考考務工作保持原有體制不變,繼續在保定市教育局和保定市教育考試院指導下開展相關工作。

> 相關報道:
  石家莊職高
石家莊華唐藝術高中2019年
石家莊華唐藝術職業高中出臺了2019年自主招生方案.據了解,凡報考石家莊華唐藝術高中的音樂表演[詳細]
Copyright 2012-2019 石家莊技校網  Sjzjxw.net Inc. All rights reserved 版權所有